「讓普仁小太陽相信自己是太陽,不因環境困頓,滅失自己的光芒」,靈鷲山普仁獎邁入第17屆,今年台東地區有15位學生獲獎,今天頒獎典禮中,這些小太陽們在困難環境中仍保有「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,讓人感動。

今年台東獲普仁獎表揚的學生有:王慧婷、江益瑄、黃家俞、陳品涵、張維驛、王品諠、林堯、陳芳伶、陳崇倫、黃芳誼、鄭宜汶、余沛穎、林文宇、蕭遠、陳侑民。

 

其中,寶桑國中三年級的蕭遠,國小時爸爸車禍過世,媽媽獨自養大他跟哥哥,蕭遠說,小學五年級時,有個老爺爺跟他說沒車錢回家,他把身上僅有的50元全給老爺爺,這是至今讓他最快樂的事。

看見媽媽辛苦,蕭遠要將獎學金要給媽媽付學費,媽媽說,蕭遠獨立而且聽話,想要報考軍校,減輕她的負擔,非常的貼心。他也是台東唯一獲推荐參選全國普仁獎的孩子

普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說,2003年設置普仁獎,全台各地累計選出超過7727位品德優良的國中、小學生,是心道法師的願力,以生命教育為核心,鼓勵德行優良且有志向學的學生,透過學校推荐,志工實地家訪,再經由評選,過程相當嚴謹, 期許陋室裡的孩子迎向陽光,閃耀自己也照亮別人,成為大家眼中的「普仁小太陽」。

中時 莊哲權